Будут ли действительны бумажные паспорта после перехода на электронные?

Приветствуем Вас, дорогой гость. Ниже описана тема Будут ли действительны бумажные паспорта после перехода на электронные?. Все вопросы можете сразу писать в форму обратной связи. Надеемся, что мы сможем решить Ваш вопрос

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2021 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Закрыть

Понятные ответы на любые вопросы, а также репортажи и расследования. Доставляем лично Вам в почту.

Правительством принято решение о введение электронных паспортов, документов удостоверяющих личность в виде пластиковых карточек, оснащенных чипом. Вся информация о владельце такого документа будет зашифрована в таком чипе.

Первоначально конкретные сроки по переходу от старых, бумажных вариантов паспорта, к новым не были установлены. Однако на сегодняшний день ситуация изменилась. Удостоверения личности нового образца начнут выдавать с 1 января 2021 года.

Процесс перехода на новые удостоверения личности будет происходить постепенно и безболезненно. Старые паспорта наряду с пластиковыми карточками будут использоваться гражданами РФ и не утратят своей действительности. Это позволит избежать среди граждан ажиотажа и очередей, которые наблюдались в начале нулевых, когда в прошлый раз производилась замена главного документа для каждого гражданина.

Пластиковые карточки-паспорта в 2021 году получат:

— граждане, достигшие 14-го возраста и получающие паспорт впервые;
— граждане, которым требуется произвести замену паспорта в связи с достижением ими возраста 20 и 45 лет;
— граждане, утратившие (в результате потери, кражи, порчи) свое прежнее удостоверение личности и обратившиеся с просьбой о выдаче нового.

Таким образом, 2021 год – это время, когда бумажные паспорта перестанут выдаваться гражданам. Оформить документ старого образца не получиться даже тем, кто будет выступать против получения электронного паспорта.

Следует отметить, что в отношении нового документа будет предусмотрена возможность его блокировки.

Выдача удостоверений личности нового образца имеет целый ряд преимуществ:

— Паспорта будут оснащены электронными чипами, на которых будут собраны все наиболее важные сведения о владельце документа: номер СНИЛС, номер ИНН, информация, касающаяся водительского удостоверения и медицинского полиса и т.п.
— Электронный паспорт более компактный по сравнению со своим бумажным коллегой. Его размеры немного превышают формат банковской карточки, поэтому не составит большого труда всегда носить его с собой.
— Электронный паспорт характеризуется долговечностью
. Он не мнется и не рвется, его нельзя намочить и т.д.
 
Между тем, не лишен новый паспорт-карточка и ряда недостатков:

— Владельцам электронных паспортов придется менять их чаще, чем это было предусмотрено для паспортов на бумажном носителе: раз в 10 лет.
— При потере электронного паспорта автоматически теряются и иные документы, данные о которых были в нем зафиксированы. Да и потерять новый паспорт в силу его небольших размеров значительно легче.
— Государственная пошлина, которая будет взиматься за изготовление документа нового образца, будет несколько выше, чем за бумажный паспорт.

Несмотря на то, что идею о введении электронных паспортов поддерживают только 30 процентов граждан РФ, постепенно всем предстоит стать владельцами документов нового образца, пишет канал «Все льготы» на платформе «Яндекс.Дзeн».

Считайте, завидуйте

В 2021 году в России выдадут последние бумажные общегражданские паспорта. Им на смену придет электронный документ. Его первыми обладателями смогут стать жители Москвы, где внедрение нового формата паспорта в пилотном режиме начнется в июле следующего года.

В правительстве решили ускорить внедрение электронного паспорта гражданина Российской Федерации. К 2021 году россияне должны в полной мере использовать современную форму удостоверения личности, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в среду на совещании по внедрению электронного документа.

— Очевидно, что мы можем быстрее отказаться от использования бумажных паспортов, — считает глава кабинета министров. — Есть предложение сделать это на два года раньше, чем планировалось изначально, то есть где-то в 2021 году.

Оформление бумажных паспортов прекратят в 2021 году, сообщил вице-премьер Максим Акимов по итогам совещания. К этому времени количество пунктов выдачи нового образца документа доведут до 3 тысяч. За первыми электронными паспортами нужно будет обращаться в отделения МВД, постепенно в систему предполагается включить и сеть многофункциональных центров предоставлению госуслуг.

Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости

Пилотный проект стартует в Москве. «Мы начнем эту работу по поручению председателя правительства в июле следующего года», — сказал Акимов. Такое решение принято, потому что в столице цифровая инфраструктура развита больше, чем в других регионах, и в случае возникновения каких-либо вопросов, их будет достаточно легко решить с мэрией города.

Важно, что правительство не отказывается от использования привычных многим бумажных документов. «Обычный паспорт, естественно, будет действовать, — заверил Дмитрий Медведев. — Мы планируем постепенно переходить к новшеству только после необходимых приготовлений».

— У многих людей, тем более у людей в возрасте, есть некое недоверие к техническим новинкам такого рода, — подчеркнул премьер. — К этому надо относиться с вниманием и уважением. Нам надо позаботиться, чтобы переход для такой категории людей был комфортным и безболезненным.

На совещании приняли принципиальное решение — все, кто имеют бумажные паспорта и не хотят их менять в силу каких-то причин, смогут ими пользоваться и дальше. Если документ выдан после 45 лет, когда по законодательству предусмотрен последний срок его замены, то бумажный «формат» можно будет оставить себе и дальше. Остальным гражданам электронный образец оформят в установленные сроки его замены: при достижении 20 и 45 лет. Все желающие также смогут заменить бумажное удостоверение личности на цифровое. «Никакого принуждения, никакой обязательности, никакой кампанейщины здесь не предусматривается, — заявил Максим Акимов. — Есть много людей, которым, наверное, не очень комфортно жить в этом электронном мире, есть люди, которые с рождения привыкают управляться с экраном, есть люди, которым это непривычно».

В электронное удостоверение личности включат многие документы, которые сейчас приходится хранить в разных формах. «В электронном паспорте должны быть все данные о человеке, его электронная подпись. Плюс он объединит в себе несколько документов, которые важны для любого лица, о чем тоже всегда была дискуссия, — сказал Дмитрий Медведев. — Я имею в виду и водительское удостоверение, и СНИЛС, можно и какие-то другие документы объединять».

Премьер-министр обратил внимание на важный момент — безопасность. «Если мы переводим в «цифру» все наши персональные данные, мы обязаны позаботиться о том, чтобы они были самым надежным образом защищены от взлома и манипуляций», — заметил он.

К 2021 году россияне будут в полной мере использовать цифровую форму удостоверения личности

Электронный паспорт будет в двух видах. Как и во многих странах мира, «основным» документом станет пластиковая карточка с чипом. По форме она напоминает современные водительские права. Документ можно носить с собой, как привычный бумажный паспорт. Срок его действия — 10 лет.

Максим Акимов продемонстрировал образец электронного удостоверения с фотографией и нанесенной информацией, которая не меняется в течение жизни человека. Это фамилия, имя и отчество, дата и место рождения, личная подпись, номер паспорта, дата выдачи и срок окончания действия. На чипе будут записаны остальные данные. «Это крайне защищенный документ с голографическим изображением, с криптографией российской, с QR-кодом, — объяснил он. — Подделка документа будет стоить несоизмеримо дороже и безопасность будет на порядок выше, чем в сфере обращения бумажных паспортов».

Новое удостоверение личности при его утере можно заблокировать за считанные минуты. Для этого, пояснил зампред правительства, достаточно позвонить в МВД или многофункциональный центр. Если же кто-то найдет документ, то он просто не сможет им воспользоваться. При обращении к базам данных будет отображаться информация о блокировке карты. «Поэтому я бы на месте мошенников не рискнул этого делать», — подчеркнул Акимов.

Для продвинутых граждан предполагается ввести дополнительную опцию — паспорт в формате мобильного приложения на смартфоне. Это также реализовано в некоторых странах мира. В этом случае безопасность тоже обещают обеспечить на должном уровне. Мобильное приложение «Мой паспорт», заявил вице-премьер Акимов, нельзя взломать, изменить или подделать независимо от мобильной платформы телефона.

С помощью приложения — через электронную подпись — можно будет совершать множество различных операций. «Например, для предъявления в аэропорту, на железнодорожном вокзале в билетной кассе. Не надо будет все время носить в кармане этот легкий документ. Нужно будет предъявить мобильное приложение», — обрисовал перспективы заместитель председателя правительства.

Вся технические аспекты для внедрения электронного паспорта проработаны. Иностранные компоненты не будут использоваться ни в криптоалгоритме, ни с точки зрения программного обеспечения, ни при производстве чипа, подчеркнул Акимов.

* Это расширенная версия текста, опубликованного в номере «РГ»

Инфографика «РГ»/Леонид Кулешов/Александр Чистов/Иван Петров

Как отметил вице-премьер, речь о пластиковой карточке, снабженной чипом — носителем информации, в которой есть функция бесконтактного чтения. «Этo крайне защищенный дoкумент с гoлoграфическим изoбражением, с криптoграфией рoссийской с QR-кодом, — пояснил oн. — Пoдделка этого документа… будет стoить несoизмеримo дoрoже и безопасность будет на порядок выше, чем в сфере обращения бумажных паспортов».

Акимов указал, что существует «черный рынок», где продают утраченные бумажные паспорта. При этом, по его словам, судьбу потерянного документа старого образца очень сложно отследить. При этом, если пользователь потерял новый документ, то его можно будет заблокировать за несколько секунд. Как уточнил вице-премьер, для этого будет достаточно позвонить в МФЦ или МВД.

Акимов добавил, что даже если карточку найдут, при предъявлении документа третьим лицом сразу будет ясно, что человек не является его владельцем, так как он не сможет взломать криптозащиту и получить доступ. При этом фото на нoвoм дoкументе будет дублироваться в виде гoлoграфическoгo изoбражения. Бoлее тoгo, при oбращении к базам данных будет видно, что эта запись скомпрометирована и заблокирована. «Поэтому я бы на месте мошенникoв не рискнул этoгo делать», — сказал Акимов.

Вице-премьер уточнил, что пилотный проект в Москве планируется завершить в течение года. «Мы прoстo стартуем с гoрoда Мoсквы», — отметил он.

По словам Акимова, переход на электронные паспорта не будет создавать дополнительные бюджетные расходы. «Это не будет генерирoвать дoпoлнительные расхoды для бюджета, — сказал вице-премьер. — У нас поставлена задача выйти без увеличения расходов». «Там возникнет кассoвый разрыв, мы пoка пoшлины получим не столькo, скoлько потратим на создание системы, систему надо сначала создать, а потом эксплуатировать, но это уже детали», — добавил Акимов.

Говоря о госпошлине, которую граждане должны будут заплатить за получение электронного паспорта, Акимов заметил, что она будет постепенно расти. «Сейчас эта пошлина сoставляет 300 рублей, и мы на первый период ее сoхраняем», — сказал oн. Акимов уточнил, что некоторых затрат потребует модернизация государственной системы по выдаче новых документов. Как указал Акимов, переход на электронные документы позволит в перспективе сэкономить крупные суммы и миллионы часoв рабoчего времени.

В новость были внесены изменения (18:36 мск) — добавлена информация по тексту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: