На каких основаниях возможно преждевременное расторжение договора аренды земельного участка?

Приветствуем Вас, уважаемый посетитель! Мы подготовили для Вас информацию про На каких основаниях возможно преждевременное расторжение договора аренды земельного участка?. Все вопросы можете сразу писать консультанту! Надеемся, что мы сможем решить Ваш вопрос

На каких основаниях возможно преждевременное расторжение договора аренды земельного участка?

Расторжение договора может являться следствием истечения его срока или выявленного одной из сторон желания о прекращении сделки. На преждевременное расторжение договора должны быть причины. О том, что собой представляет процесс прерывания сделки, и как его инициировать, расскажет эта статья.

Судебная практика

Дела об одностороннем расторжении договора аренды земельного участка составили большой массив судебной практики. Как правило, истец трактует закон так, как ему удобно, стараясь отстоять свою выгоду. Однако для расторжения договора нужно предъявить куда более веские основания, а также факты. В противном случае, суд откажет в просьбе разорвать сделку.

Случай первый. Так, представитель территориального управления Нижегородской области обратился в суд, требуя расторгнуть договор аренды, заключенный между этой организацией и учхозом «Новинки». Истец ссылался на то, что ответчик два раза подряд нарушил порядок передачи арендной платы.

Однако суд отказал истцу в связи с тем, что данное нарушение было в разумные сроки исправлено ответчиком. Поскольку долг и пени были выплачены, теруправление не понесло никаких убытков, а значит, достаточных оснований для расторжения соглашения между организациями нет.

Пожалуй, главной причиной, по которой суд отказывает истцам, требующим вынести решение о расторжении договора, является не предоставление для этого достаточных оснований.

Случай второй. Приведем пример из практики расторжения договора аренды земельного участка с администрацией.

Администрация муниципалитета обратилась в арбитраж с иском о расторжении договора аренды земельного участка к М., выступающим арендатором трех муниципальных наделов, предназначенных под строительство. Основанием для прекращения сделки, по мнению истца, должны были явиться акты, изданные муниципалитетом после заключения договора, и отменяющие постановление о передаче указанных участков.

Суд отказал истцу, не найдя данное основание соответствующим перечню причин, поданных в гражданском и земельном кодексах. Муниципалитет принял решение в одностороннем порядке и после заключения сделки, а значит, арендатор не обязан отказываться от арендованных на законных правах наделов. Никаких претензий к арендодателю как стороне договора администрация за время судебного разбирательства не предъявила.

Таким образом, можно заключить, что нарушение закона или пунктов договора должно быть явным и иметь подтверждения. В противном случае суд откажет в расторжении договора.

Основания для расторжения договора аренды земельного участка

К аренде земельных участков применяются:

  • основания расторжения любых договоров аренды;
  • основания, предусмотренные ст. 46 ЗК РФ для случаев прекращения аренды земельного участка.

При этом законодательство разделяет основания, предусмотренные для арендодателя и арендатора. Достижение сторонами соглашения о прекращении аренды – универсальное основание. Его применение не требует обращения в суд.

Договор аренды земельного участка расторгается по инициативе арендодателя в судебном порядке:

  1. В ситуации существенного или неоднократного нарушения арендатором условий договора в рамках пользования земельным участком.
  2. При существенном ухудшении арендатором состояния земельного участка.
  3. В случае допущения арендатором более двух следующих подряд просрочек внесения арендной платы.
  4. По иным основаниям, если они предусмотрены договором аренды земельного участка.

Арендатор вправе обратиться с иском о расторжении договора в случаях:

  • Непредоставления арендодателем земельного участка в пользование арендатору или создания препятствий для пользования землей в соответствии с целевым назначением и условиями договора аренды.
  • Наличия у земельного участка неизвестных на момент подписания договора недостатков, мешающих использованию земли по назначению.
  • Изменения состояния земельного участка до степени непригодности для использования по назначению при условии, что обстоятельства, приведшие к этому, не входили в зону ответственности арендатора.
  • Наличия у арендатора иных оснований, предусмотренных условиями договора аренды.

Специальные основания прекращения договора аренды установлены ст.ст. 45, 46 Земельного кодекса:

  1. Арендодатель в судебном порядке вправе потребовать принудительного прекращения аренды и изъятия земельного участка у арендатора, если использование земельного участка:
  • не соответствует целевому назначению земель;
  • наносит вред окружающей среде;
  • приводит к значительному снижению плодородия земель сельхозназначения или порче земель любого назначения;
  • сопряжено с неисполнением арендатором обязанностей по рекультивации, улучшению земель и охране почв либо обязанностей по приведению земель в пригодное для использования по целевому назначению состояние.
  1. Аренда принудительно прекращается, а участок изымается по иску арендодателя и решению суда, если арендатор в течение трех не использует земельный участок по целевому назначению (основание действует только для случаев аренды земли, предназначенной для сельхозпроизводства, жилищного или другого строительства). Из 3-летнего срока исключается время, в течение которого участок не мог использоваться по назначению в силу исключительных обстоятельства, например, стихийного бедствия. Кроме того, при аренде земли строительного назначения исключается из указанного срока время освоения участка. Для некоторых категорий земель и их целевых назначений законами могут быть установлены более длительные сроки допустимого неиспользования арендуемого земельного участка.

Основания, касающиеся нецелевого использования земельного участка, нанесения вреда окружающей среде и снижения плодородия сельхозземель, не могут применяться в период проведения на этом участке сельхозработ, поэтому иск можно подать только после их завершения. 

Кроме изложенного арендодатель вправе потребовать прекращения аренды, если земельный участок был предоставлен по договору о комплексном развитии территории, и такой договор оказался расторгнутым из-за неисполнения обязанностей лицом, заключившим его с органом местного самоуправления.

Гражданское и земельное законодательство сохраняет перечень оснований для расторжения договоров аренды земельных участков открытым. Новые, дополнительные, специальные основания могут быть предусмотрены законами. Кроме того, стороны вправе в договоре предусматривать такие основания его расторжения, которые не предусмотрены на законодательном уровне, и делать их, таким образом, обязательными.

Порядок расторжения договора

При обоюдном согласии сторон договор аренды земельного участка можно расторгнуть в любой момент. В этом случае не требуется наличия судебного решения – достаточно подписать соглашение, в котором, среди прочего, определяется порядок взаиморасчетов.

Особый порядок расторжения договора аренды предусмотрен в случае отказа одной из сторон от обязательств (договора). Это возможно, если появляется основание, прямо предусмотренное в договоре, или существенно нарушены условия аренды. Отказ от сделки реализуется во внесудебном порядке, после чего договор автоматически считается расторгнутым.

Принудительное прекращение аренды по основаниям, предусмотренным Земельным кодексом, также влечет фактическое расторжение договора. В этом случае арендодатель должен обратится в суд с иском об изъятии земельного участка.

Для одностороннего расторжения договора по основаниям, предусмотренным ГК РФ, обязательно наличие судебного решения. Заявить требование вправе как арендодатель, так и арендатор – в зависимости от основания. Но порядок различается. Если арендодатель обязан в преддверии подачи иска направить арендатору письменное предупреждение о необходимости устранить нарушение, исполнить обязательство, то для арендатора такой процедуры досудебного урегулирования не предусмотрено.

Аренда может прекратиться – и это фактически потребует расторжения договора – в силу изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд. В этом случае применяются специальные процедуры, а пострадавшая сторона вправе претендовать на компенсацию возможных убытков.

Другие статьи по теме

Наверх

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: